365bet网上娱乐
研究方向

研究方向

当前位置:首页-研究方向
流行病学与病原变异基础性研究
上传日期:2016-05-25 浏览人数:651

                      刘胜旺研究员

    针对重大动物疫病,开展长期监测基础性工作,

建立流行病学数据库和生物资源库,掌握流行
规律,揭示病原的分子特征、演化趋势和变异
机制,提出有效防控措施。


实验室围绕国家动物疫病中长期发展规划》(2012-2020)》的重大需求,在全国30多个省市开展了重大动物疫病的监测和流行病学调查,采集25万份以上临床样品,并以此为基础开展了重大疫病监测、预警、根除和防控效果评估,获得了以下重要进展:
(1)重大疫病监测与预警:探明了我国禽流感、鸡传染性支气管炎、禽白血病和小反刍兽疫等新流行毒株的传播及分布规律,为风险预警和防控措施制定提供了科学依据。
(2)重要新发再发病原确定:确定了仔猪腹泻、猪伪狂犬病和猪瘟三种重要猪病再发的原因,为新发疫情预警和防控技术研究提供了科学依据。
(3)根除重大疫病:通过持续系统监测证实我国消灭了牛传染性胸膜肺炎,获得OIE无疫认证,是继牛瘟之后我国消灭的第二种重大动物疫病。
(4)净化重要疫病:持续开展马传染性传贫血病监测,确证了全国范围马传贫清除计划的有效实施,为2020年我国消灭该病提供了技术保障。
(5)创建了系统的生物资源库:建立了保存有10000多株菌毒株的病原信息库、基因库、毒株库和血清库,以及《动物疫病流行病学数据管理系统》,为我国动物疫病防控提供了生物材料与基础信息的共享平台。

?
版权所有:中国农业科学院365bet网上娱乐_365bet体育备用_365bet官方直营 备案号:黑ICP备15009860号 访问量:220608