365bet网上娱乐
研究方向

研究方向

当前位置:首页-研究方向
新型疫苗和诊断技术研究进展
上传日期:2016-05-25 浏览人数:524

                    步志高研究员

     利用现代生物技术,开展新型疫苗和诊断技术研究。

创制安全、高效的新型疫苗,以及可鉴别感染与免
疫的标记疫苗、亚单位疫苗、活载体疫苗和核酸疫
苗;建立与疫苗配套的鉴别诊断方法,研制各类核
酸、抗原、抗体诊断制剂,满足产业重大需求。


实验室围绕创新生物技术应用和满足国家重大需求这个目标,研发安全、高效的新型疫苗,创制新型诊断技术和产品,取得以下主要进展:
(1)创制基因重组疫苗:应用反向遗传操作技术,更新疫苗种毒株,研制出针对流行毒株的H5禽流感重组灭活疫苗,创制出H7N9禽流感重组灭活储备疫苗。应用核酸疫苗技术,创制禽流感DNA疫苗,取得重大创新突破,为流感净化提供有效工具。
(2)创制高效灭活疫苗:应用高通量筛选结合体外传代致弱技术,创制出高致病性猪蓝耳病活疫苗,列入国家强制免疫用苗,有效防控了高致病性猪蓝耳病。
(3)创制多联疫苗:结合细胞工厂技术,突破传代细胞生长限制,创制了猪传染性胃肠炎、猪流行性腹泻、猪轮状病毒(G5型)三联活疫苗,解决了仔猪病毒性腹泻的防治难题。
(4)创制基因修饰疫苗:利用基因修饰技术,创制了带有分子标签的猪圆环病毒2型灭活疫苗,打破了国外疫苗的垄断局面,提高了猪场的生产效益。
(5)创制标记疫苗:应用基因缺失技术,研制出布鲁氏菌病标记疫苗及配套ELISA鉴别诊断技术,为控制根除布鲁氏菌病提供了重要技术支撑。
(6)创制病毒活载体疫苗:应用粘粒文库技术创制出禽流感、鸭瘟活载体疫苗,解决了水禽流感免疫覆盖率低的难题;创制出鸡传染性法氏囊病毒重组马立克病活载体疫苗,解决了两种免疫抑制疾病的防治难题。
(7)创制亚单位疫苗:应用真核表达技术和工程细胞技术,创制出猪圆环病毒病、禽网状内皮组织增生症、流行性乙型脑炎和猪瘟的安全高效亚单位疫苗,为上述疫病防控提供了重要的技术支撑。
(8)创制系列诊断技术:创制出禽流感系列核酸检测试剂盒、布鲁氏菌病cELISA抗体检测试剂盒、禽白血病ELISA诊断试剂盒,解决了禽流感、布病和鸡白血病的诊断监测需求。

?
版权所有:中国农业科学院365bet网上娱乐_365bet体育备用_365bet官方直营 备案号:黑ICP备15009860号 访问量:220610