365bet网上娱乐
研究方向

研究方向

当前位置:首页-研究方向
兽医基础免疫学研究
上传日期:2016-05-25 浏览人数:455

                     王笑梅研究员

      围绕病原入侵宿主细胞、复制、组装释放,以及宿主拮抗病

原的免疫应答全过程,开展天然免疫与限制因子、病原与宿
主相互作用等基础研究,绘制免疫调控网络,阐明抗感染免
疫及免疫耐受机理,揭示病原与宿主相互作用的分子机制,
发展学科理论。


实验室围绕病毒入侵机理和如何突破机体免疫防御这一重要科学问题,对细胞膜与病毒入侵、病毒调节天然免疫信号通路以及病毒蛋白表达、组装与释放的机制进行研究,取得以下主要进展:

(1)阐明病毒入侵细胞膜的分子机制。发现了细胞膜受体与猪瘟病毒等三种病毒结合的重要分子机制,拓展了对不同病毒入侵细胞机理的认识。

(2)发现病毒细胞内复制的天然免疫新机制。发现了猪瘟和高致病性猪蓝耳病等病毒在胞内复制过程中,通过不同方式抑制干扰素产生和细胞凋亡促进病毒复制,以及激活炎性信号通路拮抗天然免疫的新机制。

(3)揭示病毒向细胞外释放的关键分子机制。明确了内质网相关蛋白抑制艾滋病病毒囊膜蛋白合成的途径,揭示了细胞蛋白影响慢病毒表达、组装和释放的关键机制。

(4)发现细菌耐药基因的传播机制。首次在大肠杆菌中发现RNA甲基转移酶(cfr)耐药基因,该基因可对8种不同结构的抗生素产生耐药。苯唑西林和克林霉素是造成金黄色葡萄球菌产生cfr多重耐药的主要原因,具有传播给人的公共卫生风险。

?
版权所有:中国农业科学院365bet网上娱乐_365bet体育备用_365bet官方直营 备案号:黑ICP备15009860号 访问量:220613